Sachverstand (15)

„Es gibt keine Fünf-Sterne-Restaurants“

Warum wird über gehobene Küche und speziell Wein so oft in einer abgehobenen, unsinnlichen Sprache geschrieben? Wodurch lassen sich Kritiker beeinflussen? Und geht es wirklich in Küchen zu wie bei "The Bear"? Die Restaurantleiterin Ilona Scholl über treffende und irreführende Darstellungen von Restaurants in den Medien.
Exklusiv für Übonnenten

Sie kennen sich aus, weil es ihr Fachgebiet ist. Immer wieder stolpern sie über Ungenauigkeiten und Fehler in journalistischen Berichten oder fiktionalen Formaten, die sie ärgern – und hier erzählen sie davon. In der 15. Folge unserer Reihe „Sachverstand“ spricht Ilona Scholl über Darstellung von Restaurants in Medien. Unsere Autorin Kathrin Hollmer hat ihre Aussagen protokolliert. Wenn Sie auch immer wieder Falsches über Ihren Beruf oder Ihr Fachgebiet in den Medien lesen, schreiben Sie uns eine E-Mail.


„In den Medien ist oft von ‚Fünf-Sterne-Restaurants‘ die Rede (zum Beispiel hier) – es gibt keine Fünf-Sterne-Restaurants. ‚Fünf Sterne‘ kennen wir als Hotelkategorie, der Restaurantführer ‚Guide Michelin‘ vergibt maximal drei Sterne. Was auch oft falsch berichtet wird: Mit Michelin-Sternen werden die Restaurants ausgezeichnet, nicht die Köchinnen oder Köche.

Neben solchen Ungenauigkeiten finde ich, dass über gehobene Küche und speziell Wein in einer abgehobenen, unsinnlichen Sprache geschrieben wird, die in vielen Restaurants nicht benutzt wird. Ich möchte kein Beispiel nennen, aber mir fällt auf, dass Sommeliers es in Interviews oder Kolumnen oft nicht schaffen, ihre Expertise verständlich rüberzubringen. Das ist, als würde ich im Restaurant einem Wine-Newbie etwas von Autolyseprägung, Kalkwürze und Saint-Estèphe-Düsternis erzählen. Was es eigentlich bräuchte, wäre ein freundlicher Rat, die Aufmerksamkeit auf das zu lenken, was da im Mund passiert. Positiv fällt mir der Autor Milton Sidney Curtis auf, wie unverkrustet, zugänglich und jung er sich ausdrückt, zum Beispiel in seinen Texten für das ‚Schluck Magazin‘.

Wenn es um Profiküchen geht, fliegen Türene

In Filmen über Köchinnen und Köche dreht sich immer alles um Abgründe, ums Drama, auch in der Serie ‚

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